Politique de confidentialité de l'application myOpel

Table des matières

1       Types de données traitées / Liens vers d'autres applications/ sites web

2       Informations sur l’utilisation des données personnelles

2.1         Utilisation des données personnelles

2.2         Destinataires de vos données personnelles : À qui nous divulguons vos informations et pourquoi

2.3         Temps de conservation de vos données personnelles

3       Intéraction avec les réseaux sociaux

4       Vos droits

4.1         Modifier vos informations

4.2         Bloquer/débloquer la publicité, les études de marché et les sondages d'opinion

4.3         Supprimer vos informations

4.4         Votre droit de déposer une plainte

4.5         Droit de retirer votre consentement

5       Modifications de la politique de protection de la vie privée

6       Nous contacter

 

La présente demande est détenue et publiée par Opel Automobile GmbH, une société à responsabilité limitée inscrite au registre du commerce de Darnstadt, bureau d'enregistrement de Rüsselsheim, sous le numéro HRB 91821, dont le siège social est situé à Bahnhofsplatz, 65423, Russelsheim am Main, Allemagne.

Veuillez lire attentivement cette politique avant d'utiliser cette application car elle explique comment nous traiterons les données à caractère personnel. L'utilisation de l'application myOpel indique que vous acceptez cette politique.

Cláusulas1         Types de données traitées / Liens vers d'autres applications / sites internet

 

Nous nous soucions de votre vie privée. Nous recueillons et traitons différents types de données personnelles via cette application. Il s'agit notamment:

 

Pour plus de détails, voir la section 2.

Cette application peut également contenir des liens vers d'autres sites web / applications d'Opel ou du Groupe PSA ou vers des sites web / applications de nos partenaires Opel, des ateliers agréés, d'autres sociétés affiliées ou des sites web de médias sociaux. Lorsque vous cliquez sur un tel lien vers l'un de ces autres sites web/applications Opel ou tiers, veuillez noter que ces sites web/applications ont leurs propres politiques de confidentialité des données. Veuillez vérifier leurs politiques de confidentialité lorsque vous utilisez ces sites web/applications.

Cette application peut également contenir des balises iFrames dont le contenu provient d’autres sites d'Opel ou du Groupe PSA ou de sites web tiers. Opel n'est pas responsable du contenu de tiers présenté dans les iFrames. Les informations qui y sont présentées relèvent de la seule responsabilité des propriétaires de ces sites web. Opel n'a aucun contrôle ni aucune responsabilité quant au contenu des sites web indépendants et fournit ce contenu externe à ses visiteurs pour leur commodité. Par conséquent, lorsque vous visitez une page contenant un tel contenu, il se peut que des cookies de ces sites tiers vous soient présentés. Opel ne contrôle pas la distribution de ces cookies. Veuillez consulter la politique en matière de cookies d'Opel pour plus d'informations.

Nous attirons votre attention sur le fait qu’Opel ne peut en aucun cas voir sa responsabilité engagée au titre de sites tiers.

2         Informations sur l’utilisation des données personnelles

 

Vos données personnelles seront traitées à des fins d'enregistrement et d'administration de votre compte myOpel (site web et/ou services applicatifs) et - le cas échéant - d'OpelConnect par nous, [Opel Automobile GmbH, société à responsabilité limitée inscrite au registre du commerce de Darnstadt, bureau d'enregistrement de Rüsselsheim, sous le numéro HRB 91821, dont le siège social est situé à Bahnhofsplatz, 65423, Russelsheim am Main, Allemagne] en tant que responsable du traitement, comme suit :

Le traitement des données est basé sur l'article 6 (1) 1) b) du Règlement général sur la protection des données (RGPD), sur l'art. 6 (1) 1) a) du GDPR dans le cas où vous avez donné votre consentement.

En tant que contrôleurs, nous traitons vos données personnelles comme suit :

2.1        Utilisation des données personnelles

 

Données / Catégories de données (les données obligatoires sont marquées d'un *)

But(s)

1: Informations personnelles et de contact : telles que la civilité*, le prénom *, le nom *, l'adresse * et le code postal, l'adresse e-mail *, le numéro de téléphone (domicile, mobile, travail) *, mot de passe *, consentement aux conditions d'utilisation *, questions de sécurité et réponses *, suggestions d'amélioration

  • Informations que vous nous fournissez lors de l'enregistrement, de la demande et de l'utilisation de notre application.
  • Traitement de votre/vos demande(s).
  • Service consommateur.
  • Pour vous contacter en fonction de vos préférences.
  • Réinitialisation du mot de passe (vous recevrez un lien par courriel pour entrer un nouveau mot de passe).

·         Informations que vous nous fournissez pour améliorer l'expérience de l'application myOpel ou de nos services.

2 : Informations sur le véhicule : Numéro d'identification du véhicule (VIN) *, kilométrage

Pour vous informer des opérations d'entretien nécessaires pour votre véhicule.

Le VIN peut être pré-rempli (si vous avez donné votre accord, pré-rempli par votre concessionnaire/agent lors de l'achat ou de l'entretien de votre véhicule)

3 : Préférences de contact : E-mail (notre principal canal de contact pour les offres, les mises à jour et les nouvelles), SMS, téléphone, voie postale.

Fournir des services et de la communication : Marketing, études d'opinion, services à la clientèle, offres, mises à jour et actualités, analyse des données de vente et prise de contact avec vous conformément à vos préférences de contact sur la base de votre consentement.

 

4 : Informations sur les vendeurs/détaillants : Numéro d'enregistrement*, VIN*, détaillant préféré (vente et/ou après-vente)*.

Fournir les informations nécessaires pour la réservation de services et l'assistance.

5 : Fichiers journaux d'événements sur votre appareil : Langue préférée, système d'exploitation, fournisseur d'accès à Internet (FAI) et date/heure (données statistiques sur l'utilisation du navigateur et les habitudes Internet de nos utilisateurs)

Optimiser cette application en termes de performances du système, de convivialité et de fourniture d'informations utiles sur nos produits et services.

6 : Informations recueillies par le biais de cookies

Veuillez lire notre politique en matière de cookies pour des informations détaillées.

7 : Le cas échéant, données OpelConnect : Acceptation des services connectés*.

Fourniture de services connectés et de notifications d'alerte. Pour s'abonner à un service connecté, il faut accepter les conditions générales de ce service au moment de la souscription.

8 : Données de localisation et de coordonnées

Si vous êtes d'accord, ces données sont utilisées pour fournir des services basés sur la localisation par le biais d'une connexion Bluetooth avec votre appareil :

Trouvez un concessionnaire à proximité, trouvez la dernière position de votre véhicule, affichez les détails de vos trajets passés.

 

 

Les éléments de données marqués d'un astérisque (*) énumérés ci-dessus sont obligatoires et constituent une exigence contractuelle. Vous êtes donc tenu de fournir ces données lorsque vous vous inscrivez ou demandez certains services liés à myOpel - ou OpelConnect. Si vous ne fournissez pas ces informations, nous ne pourrons pas répondre à votre demande.

Toutes les données seront stockées pendant la durée d’activité du compte et conservées pendant 10 ans après son inactivité. Dans le cas où vous nous avez donné votre consentement à des fins de marketing, vos données personnelles seront conservées à ces fins pendant trois ans à compter de votre dernier contact avec nous.

 

2.2        Destinataires de vos données personnelles : À qui nous divulguons vos informations et pourquoi :

 

Services fournis par l'application myOpel

Données / Catégories de données

Bénéficiaires

Enregistrement automatique du compte dans myOpel

1 : Informations personnelles et de contact

PSA Automobiles SA, 2-10 Boulevard de l'Europe 78300 Poissy, France et fournisseur de services informatiques IBM GBS France, 17 Avenue de l'Europe, 92275 Bois-Colombes, France

Gestion des comptes dans l'application myOpel (modification des coordonnées, consentement)

1 : Informations personnelles et de contact

3 : Préférences de contact

PSA Automobiles SA, 2-10 Boulevard de l'Europe 78300 Poissy, France et fournisseur de services informatiques IBM GBS France, 17 Avenue de l'Europe, 92275 Bois-Colombes, France

·         Localisation du véhicule

·         Partager ma localisation

·         Compléter mon parcours

·         Trouver le concessionnaire le plus proche

·         Conduite et gestion des déplacements

8 : Données de localisation et de coordonnées

Google Commerce Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande.

 

Pour la traduction des coordonnées : Lorsque vous utilisez ces fonctionnalités, nous n'envoyons que des coordonnées GPS anonymes aux API de Google.

Disponibilité d'une mise à jour pour le logiciel du véhicule / système de navigation / écran tactile

2 : Informations sur les véhicules

PSA Automobiles SA, 2-10 Boulevard de l'Europe 78300 Poissy, France et fournisseur de services informatiques IBM GBS France, 17 Avenue de l'Europe, 92275 Bois-Colombes, France.

 

HIER Europa B.V., Kennedyplein 222, 5611 ZT Eindhoven, Pays-Bas

·         Alertes sur les véhicules, telles que le niveau de liquide, le kilométrage

·         Maintenance Notifications (offres de services spécifiques aux concessionnaires privilégiés, services, communication avec les clients, état du véhicule, prévisions de service, alerte de diagnostic et d'entretien)

1: Informations personnelles et de contact.  

2 : Informations sur les véhicules

3 : Préférences de contact

4 : Informations sur les détaillants/négociants

7 : Données OpelConnect

Fair Computer Systems, Ostendstr. 132,

90482 Nuremberg, Allemagne

Assistance Opel

 

 

4 : Informations sur les détaillants/négociants

Votre partenaire Opel sélectionné et/ou préféré, le cas échéant.

Prendre un rendez-vous

1 : Informations personnelles et de contact

2 : Informations sur les véhicules

Votre partenaire Opel sélectionné et/ou préféré, le cas échéant.

 

Services connectés

(information et

abonnement)

1 : Informations personnelles et de contact

2 : Informations sur les véhicules

PSA Automobiles SA (PSA ), 2-10 Boulevard de l'Europe 78300 Poissy, France

Réactions et suggestions

1 : Informations personnelles et de contact

PSA Automobiles SA (PSA ), 2-10 Boulevard de l'Europe 78300 Poissy, France

Suivi et analyse de la qualité des applications

 

 

 

 

 

5 : Fichiers journaux d'événements sur votre appareil

6 : Informations recueillies par le biais de cookies

Google, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Californie, États-Unis d'Amérique

 

Android uniquement (outil d'analyse des logs) : SolarWinds, Austin Texas

 

PSA Automobiles SA (PSA), 2-10 Boulevard de l'Europe 78300 Poissy, France

 

Nous communiquons également vos données personnelles au fournisseur de services informatiques Capgemini (Capgemini Technology Services, 5/7 rue Frédéric Clavel - 92287 Suresnes Cedex - France) qui fait appel à d'autres (sous-) processeurs situés en dehors de l'Espace économique européen (EEE) et donc dans un pays ne disposant pas d'un niveau de protection des données adéquat. Il n'y a pas de décision de la Commission européenne, mais il existe des garanties appropriées, qui sont dans ce cas les règles d'entreprise contraignantes (BCR) respectives. Afin d'obtenir une copie, veuillez suivre ce lien : https://www.capgemini.com/resources/capgeminibinding-corporate-rules/

 

Les analyses utilisées pour notre intelligence économique

6 : Informations collectées via les cookies

Veuillez lire notre politique en matière de cookies pour des informations détaillées.

Communications de marque (si elles sont acceptées dans vos préférences)

1 : Informations personnelles et de contact

2 : Informations sur les véhicules

3 : Préférences de contact

4 : Informations sur les détaillants/négociants

Salesforce (Salesforce.com EMEA Limited, Village 9, Etage 26 Salesforce Tower, 110 Bishopsgate, Londres, EC2N 4AY, Royaume-Uni)

 

 

2.3        Temps de conservation de vos données personnelles

Vos données personnelles seront conservées pendant dix ans après leur inactivité.

3         Interaction avec les réseaux sociaux

 

Assistance et service à la clientèle via les réseaux sociaux

 

Vous pouvez également contacter Opel via nos réseaux sociaux. Par exemple, si vous nous envoyez un message ou publiez quelque chose, nous pouvons utiliser les informations contenues dans votre message ou votre publication pour assurer le suivi de la question pour laquelle vous nous avez contactés via le réseau social que vous avez utilisé. Afin de vous fournir l'assistance que vous avez demandée, nous pouvons vous demander de fournir, par message direct ou privé, des informations supplémentaires telles que des détails sur le problème, le nom, l'adresse électronique, le numéro d'identification du véhicule (VIN), le téléphone, le lieu (ville/état) et/ou la marque, le modèle et l'année du véhicule. Les informations que vous fournissez ne seront pas utilisées à des fins de marketing direct ; les études de marché visant à améliorer les services et les produits ne seront réalisées que sur la base de données agrégées (anonymes).

Veuillez noter que vous ne devez pas inclure de données sensibles (telles que des informations sur l'origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques, ou la santé) dans votre message. Sachez que si vous postez quelque chose sur une chaîne publique de réseau social, n'importe qui peut le lire.

4         Vos droits

 

En tant que personne concernée, vous avez le droit d'accès, le droit de rectification, le droit d'effacement (droit d'être oublié), le droit de limitation du traitement, le droit à la transférabilité des données, le droit de vous opposer au traitement des données à caractère personnel vous concernant qui est fondé sur l'art. 6 (1) e) ou f) RGPD ou lorsque les données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct conformément au droit applicable.

Veuillez noter que vos droits susmentionnés sont limités par la loi et que nous ne pouvons les exercer que sous certaines conditions.

 

4.1        Modifier vos informations:

 

Si vous nous avez communiqué des informations personnelles dans le cadre de votre inscription à myOpel, celles-ci correspondent aux informations stockées dans les données de votre profil. Si vous apportez des modifications à votre profil, elles sont également modifiées dans notre base de données.

 

4.2        Bloquer/débloquer la publicité, les études de marché et les sondages d'opinion

 

Vous pouvez nous autoriser ou non à traiter vos données personnelles à des fins marketing. Veuillez procéder comme suit :

 

4.3        Supprimer vos informations :

 

Si vous souhaitez supprimer ou désactiver votre compte, veuillez-vous connecter à myOpel avec l'adresse électronique et le mot de passe indiqués lors de votre inscription. Vous pouvez ensuite supprimer des informations spécifiques de "Mon profil" ou désactiver l'ensemble de votre compte sur l'application myOpel. Pour ce faire, cliquez sur le bouton "Se désabonner" dans la section "Mon profil" et confirmez cette action.

La désactivation de votre compte ne modifiera pas vos choix de préférences de communication. Pour ne plus être contacté, veuillez mettre à jour vos préférences de communication avant de sélectionner l'option "Se désabonner".

En supprimant votre abonnement à l'application myOpel, votre compte myOpel et - le cas échéant - votre compte OpelConnect ne seront pas supprimés.

Pour supprimer ou désactiver votre compte myOpel et/ou OpelConnect, veuillez-vous connecter directement et suivre les instructions de la plateforme concernée. Si vous souhaitez exercer les droits susmentionnés ou supprimer complètement votre compte, veuillez envoyer un courriel à privacyrights-opel@mpsa.com

 

4.4        Vos droits

 

En tant que personne concernée par des données à caractère personnel, vous avez un droit d’accès, un droit de rectification et un droit d’effacement (droit à l’oubli), un droit de restriction de traitement de vos données, droit à la transférabilité de vos données, droit à une objection/opposition au traitement de vos données à caractère personnel en vertu de l’article 6, alinéa 1. e) ou f) du RGPD ou lorsque des données à caractère personnel sont traitées à des fins de marketing direct conformément au droit applicable.

Veuillez noter que les droits précités sont légalement encadrés et que nous sommes tenus de les respecter uniquement si les conditions prévues sont réunies.

Pour exercer vos droits, contactez le Centre des données personnelles par e-mail à l’adresse : privacyrights@opel.com ou adressez-nous un courrier par voie postale à : Opel France, centre des données personnelles, 7 rue Henri Sainte Claire Deville 92 500 Rueil-Malmaison, France.

En notre qualité de responsable du traitement [ou de co-responsable du traitement], vous pouvez à tout moment nous demander de mettre à jour vos données à caractère personnel (par ex., en cas de changement d’adresse).

Pour introduire une réclamation (en vertu de l’article 77 du RGPD), veuillez contacter la CNIL, 3 place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 Paris Cedex 07, www.cnil.fr 

 

4.5        Droit de retrait de votre consentement

 

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement (pour ce faire écrivez à privacyrights@opel.com). Ce retrait est sans incidence sur la légalité d’un traitement de données effectué sur la base de votre consentement avant son retrait.

 

5        Modification de la politique de confidentialité

Toutes les modifications susceptibles d’être apportées à notre politique de confidentialité seront publiées sur le présent site Internet. Nous vous invitons donc à consulter régulièrement notre politique de confidentialité pour voir si elle a été modifiée.

 

6         Nous contacter

En cas de questions, commentaires ou demandes concernant la présente politique de confidentialité, vous pouvez contacter par e-mail notre Data Privacy Officer privacyrights-opel@mpsa.com, ou poser toutes vos questions à notre Centre de Relation Clients à l’adresse suivante :

 

opel.france@opel.com

 

Vous pouvez aussi nous écrire à :
Opel France SAS
Centre de données personnelles
7 rue Henri Sainte-Claire Déville
92500 Rueil Malmaison

 

Ou bien nous téléphoner, du lundi au vendredi, de 09h00 à 17h30, en composant le numéro ci-dessous :

0 821 980 006 (Service 0,12 € / min + prix de l'appel).

Version : Mai 2020

Voir les mentions légales pour les détails complets de la société.